Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Завершение строительства и оформление недвижимости в Швеции


В определенных случаях для того, чтобы местные органы строительного надзора имели возможность контролировать ход строительства, вводится обязательное уведомление о строительстве не позднее чем за три недели и не ранее чем за два года до начала работ. Обязанность направлять извещение о строительстве действует не всегда. Например, о строительстве дома на одну или две семьи заранее сообщать не требуется.

Когда служба строительного надзора получает извещение о строительстве, обычно созывается строительное совещание с участием представителей компетентных органов, строительного подрядчика и застройщика. На этом совещании служба строительного надзора утверждает план проверки работ с указанием необходимых проверок, а также список справок, прочих документов и извещений, направляемых в службу строительного надзора. Если застройщик выполнил требования, предусмотренные планом проверки, а у органов строительного надзора нет возражений против проведения соответствующих работ, выдается свидетельство о завершении строительных работ.

Помимо описанных административно-правовых формальных положений, типовые договоры, регулирующие правоотношения застройщика и строительного подрядчика, содержат подробные соглашения о приемке строения или сооружения.

Недостатки и претензии по гарантийным обязательствам в отношении новой постройки

Названные типовые договоры АВ 04 и АВТ 06 включают в себя подробные указания, которые ниже будут представлены в общих чертах.

Согласно указанным типовым договорам, во время проведения строительных работ, т. е. до окончательной приемки, ответственность за дефекты здания несет подрядчик, за исключением случаев, когда дефект вызван халатностью застройщика или форс-мажорными обстоятельствами. Обычно подрядчик предоставляет гарантию на отсутствие недостатков на определенный срок после окончательной приемки (согласно договору АВ 04 — два года, если не оговорен иной срок). Дефекты, о которых сообщается до истечения согласованного гарантийного срока, устраняет подрядчик, если их появление не обусловлено халатностью застройщика, и они не могли быть обнаружены при окончательной приемке. Если дефект, за который ответствен строительный подрядчик, причиняет ущерб зданию, такой дефект также устраняется подрядчиком. Помимо права на устранение недостатков, застройщик имеет также право на возмещение ущерба. Иной ущерб, причиненный застройщику или подрядчику в рамках договорных отношений, возмещается только тогда, когда виновная сторона действовала халатно.

В типовых договорах АВ 04 и АВТ 06 указаны четкие пределы ответственности и верхняя граница ответственности в случаях, когда дефекты не обусловлены грубой халатностью.

По истечении срока, на который подрядчик предоставил гарантию, он несет ответственность только за существенные дефекты, вызванные его халатностью. Установленный законом срок давности по таким рекламациям составляет 10 лет. Требования о возмещении ущерба, вызванного недостатками здания, также могут предъявляться только в течение 10 лет.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!