Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Завершение строительства и оформление недвижимости в Монако


Тип договора на выполнение строительных работ зависит от характера этих работ (строительство высотного жилого дома, восстановление уже существующего здания, уже существующей квартиры либо части квартиры). При проведении значительных работ, например, при возведении или восстановлении стен, крыш, прокладке электропроводки, установке сантехнического оборудования, подрядчик, как правило, дает гарантию на 10 лет с даты приемки. Это требование не установлено законом, но обычно соблюдается в Монако. При строительстве здания необходимо банковское поручительство, гарантирующее завершение работ. Работы должны выполняться в соответствии с проектами, на которые получено разрешение — либо индивидуальное, либо в рамках глобальной перестройки. Административные органы осуществляют строительный надзор, а также приемку здания (после того, как им будет направлено уведомление об окончании строительства).

Необходимо договориться о том, чтобы мелкие заметные недостатки, не влияющие на несущие конструкции здания, а также отдельные дефекты, видимые невооруженным глазом, были устранены до приемки здания. До их устранения заказчик может удержать 5% общей стоимости работ, либо строительный подрядчик предъявляет банковскую гарантию на эту сумму или особый договор страхования.

Десятилетний срок предъявления рекламаций распространяется на скрытые недостатки, связанные с основными работами. Эта ответственность также должна быть защищена договором страхования.

Для реализации прав, вытекающих из гарантийных требований, требуется судебное разбирательство. Назначается независимый инженер-эксперт, который заново анализирует выполненные работы и предъявленные претензии. Суд с привлечением эксперта, как правило, длится долго и требует больших расходов, но это единственный выход из ситуации, если страховая компания подрядчика отказывается удовлетворить требования. К сожалению, судебные разбирательства — частая практика.

Иностранец, желающий жить в Монако, может арендовать квартиру, вместо того чтобы купить ее. Согласно закону, определенные квартиры зарезервированы для граждан Монако и для лиц, проживающих в княжестве долгое время. Действуют особые нормы по защите прав арендаторов таких квартир, расположенных, как правило, в старых зданиях. Однако этот закон в настоящее время подвергается критике. Высказываются предложения коренным образом изменить его положения или отменить вообще. Иностранцам, планирующим купить квартиру, необходимо знать, распространяются ли эти нормы на соответствующее здание. Для тех же, кто намерен арендовать квартиру, они значения не имеют, поскольку такие дешевые квартиры иностранным гражданам не сдаются.

Законами Монако не предусмотрены иные фермы защиты прав квартиросъемщиков. Добиться решения суда о выселении жильца, не платящего арендную плату, сравнительно легко, а судебные исполнители и полиция обеспечат его исполнение. Срок, на который собственник может сдавать квартиру в аренду, законом не ограничен. Как правило, договоры аренды заключаются на срок от одного года до трех лет. Корректировка размера арендной платы по долгосрочным договорам производится на основании французского индекса цен на строительные работы. По истечении срока договора собственник может отказаться от заключения нового договора и повысить арендную плату настолько, насколько позволяет рынок. Как уже говорилось, право преимущественной покупки, которое позволяет арендатору купить арендуемую квартиру, не предусмотрено.

Арендаторы оплачивают расходы на содержание общих элементов здания, внося ежемесячный или ежеквартальный аванс. В конце каждого года управляющие зданием сопоставляют сумму выплаченных авансов с фактическими затратами. Собственник объекта недвижимости обязан оплачивать ту часть расходов, которая приходится на общее содержание здания (основные работы и ремонт).

Все арендаторы должны быть застрахованы на случай причинения ущерба соседям и третьим лицам в результате пользования квартирой (это прежде всего ущерб, причиненный водой и огнем). Иногда прежние арендаторы требуют от новых квартиросъемщиков заплатить за оставляемое в квартире неотделимое имущество. Такое требование вполне законно, но не следует рассчитывать, что аналогичную сумму удастся получить при передаче квартиры следующим арендаторам или при расторжении договора аренды.

Обычно от квартиросъемщиков перед вселением в квартиру требуют внести залог в размере тройной месячной арендной платы. Этот залог остается либо у агента по недвижимости, либо у собственника квартиры. На него не начисляются проценты; выплаченная сумма учитывается при прекращении арендных отношений. Залог предназначен не для покрытия потенциальной задолженности по арендной плате, а для оплаты ремонта квартиры, который потребуется после пользования ею. Для определения объема необходимых ремонтных работ отчет о приемке квартиры, составленный собственником и арендатором в начале действия договора аренды, сопоставляется с аналогичным отчетом при прекращении этого договора — сравниваются акты передачи квартиры перед заселением и после выселения. Акт о состоянии имущества, сдаваемого в аренду, может быть составлен в присутствии судебного исполнителя. В Монако судебные исполнители уполномочены на официальное засвидетельствование фактов.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!