Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Законное право аренды и покупки недвижимости во Франции


Арендатор, снимающий немеблированное жилье, имеет законное право на покупку, если собственник отказывается продлить его договор с целью осуществления продажи. Арендатор должен получить от собственника официальное уведомление, которое может быть направлено заказным письмом или вручено судебным приставом и должно содержать информацию о предполагаемой продаже: цену продажи и другие условия сделки. Уведомление приравнивается к предложению о продаже квартиры. Арендаторы должны за шесть месяцев получать уведомление о намерении арендодателя не продлевать договор аренды, а продать недвижимость. Арендатор имеет два месяца с момента получения уведомления на то, чтобы воспользоваться своим правом покупки. Этот срок может быть продлен еще на два месяца, если арендатор должен оформить кредит на осуществление покупки. Если арендатор не может воспользоваться своим правом в установленный срок, преимущественное право покупки считается утерянным, а договор аренды — расторгнутым.

Если арендодатель впоследствии решает продать данную недвижимость на более выгодных условиях, чем те, на которых он предлагал ее арендатору, он обязан сообщить об этом бывшему арендатору, которому дается один месяц на то, чтобы принять данные условия, и два месяца на то, чтобы осуществить покупку.

Законное право преимущественной покупки государственных органов

Муниципалитет может иметь преимущественное право покупки. Информацию об этом можно получить в мэрии города, в чьем ведомстве находится недвижимость. При наличии преимущественного права покупки о предполагаемой продаже должно быть направлено уведомление (уведомление о передаче права собственности), и муниципалитет может воспользоваться своим правом в течение двух месяцев. Он может также предложить более низкую цену. В таком случае продавец имеет право одностороннего отказа и может принять решение не продавать недвижимость муниципалитету.

Нотариус

Во Франции примерно 7600 нотариусов. Нотариус является государственным служащим, назначаемым правительством. Вознаграждение нотариуса является фиксированным и обычно не подлежит обсуждению. Участие нотариуса необходимо в любой передаче правового титула, кроме случаев передачи правительством или через аукцион. Только нотариус имеет право регистрировать документы о передаче правового титула в реестре сделок, уведомляя об этом третьи стороны.

Нотариус отвечает за проверку чистоты правового титула продавца и выяснение возможности покрытия обязательств, исполнение которых обеспечено правом удержания или залогом, за счет цены покупки. Обычно нотариус получает и удерживает и первоначальный взнос, и цену покупки на счете клиента до покрытия таких обязательств, однако цена покупки может быть выплачена и минуя этот счет, хотя такой вариант расчета не рекомендуется. Средства, полученные нотариусом, находятся под полной гарантией. Когда нотариус действует в интересах покупателя и продавца, вознаграждение за его услуги распределяется между покупателем и продавцом, и покупатель не несет никаких дополнительных расходов (тогда продавец не уплачивает никаких сборов, кроме расходов на погашение ипотечного кредита).

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!