Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Приобретение недвижимости через компанию в Швеции


Закон предусматривает ответственность продавца перед покупателем и случаях, когда земельный участок не соответствует разумным ожиданиям покупателя или зафиксированным в договоре соглашениям сторон. При наличии дефектов земельного участка покупатель вправе снизить цену покупки, а также — при определенных условиях — отказаться от договора купли-продажи и потребовать возмещения ущерба. Однако ответственность продавца в значительной мере ограничена обязанностью покупателя обследовать земельный участок. Покупатель не вправе при заключении договора ссылаться на дефекты, которые могли бы быть обнаружены в результате необходимого обследования состояния участка, типичных особенностей аналогичных участков. Критерием при оценке обязанности исследования является непрофессионал со стандартным опытом, в стандартном объеме знакомый с предметом сделки. Если покупатель не обладает достаточной компетентностью, он должен привлечь помощников. Обычно покупатель поручает обследование земельного участка эксперту (оценщику недвижимости), так называемому профессиональному инспектору.

Таким образом, продавец согласно закона несет ответственность за все дефекты, на которые не распространяется обязанность покупателя по обследованию участка, т.е. на все скрытые дефекты. Ответственность за недостатки, на которые распространяется обязанность покупателя по обследованию участка, несет покупатель. Если продавец предупреждает о возможных проблемах, объем проводимого покупателем необходимого обследования увеличивается. С другой стороны, заявления продавца об отсутствии дефектов снижают объем необходимого обследования или позволяют полностью от него отказаться. Поскольку ответ на вопрос о том, должен ли был покупатель обнаружить дефект входе обследования земельного участка, является решающим в определении ответственности продавца за вскрывшиеся дефекты, эта проблема стала предметом множества юридических споров.

Продавец несет перед покупателем ответственность также за дефекты правового титула. Дефект правого титула имеет место, например, в случае, если продавец не был собственником земельного участка или если земельный участок обременен залогом либо правом пользования. В зависимости от характера и степени дефекта покупатель вправе снизить цену покупки, отказаться от договора или потребовать возмещения ущерба.

В отношении претензий по дефектам объекта действует 10-летний срок давности. Однако покупатель теряет право отказаться от договора, если не подает соответствующий судебный иск в течение года после вступления во владение земельным участком.

Описанная законодательная норма, регулирующая порядок предъявления претензий, является диспозитивной. Таким образом, стороны — физические лица могут согласовать иной порядок действий. Как правило, продавец может освободить себя от любой ответственности за неизвестные ему скрытые дефекты.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!