Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Применимое законодательство о наследстве в Швеции


Согласно шведским нормам международного наследственного права, при определении порядка наследования применяется право того государства, гражданином которого завещатель был на момент смерти. Это правило действует независимо от места жительства завещателя, независимо оттого, входит ли в наследство движимое либо недвижимое имущество, и независимо от места нахождения наследства. Таким образом, шведское право наследования строится на принципе единства наследственной массы. Если завещатель был гражданином Германии и ему, например, принадлежал земельный участок в Швеции, то применяется германское право. Исключение составляет недвижимое имущество, в отношении которого за рубежом действует особый порядок наследования, например, фидеикомисс.

В шведском праве завещание признается формально действительным, если оно соответствует формальным юридическим требованиям либо страны, в которой оно было составлено, либо страны, в которой завещатель проживал в момент составления завещания или в момент смерти, либо страны, гражданином которой завещатель был в момент составления завещания или в момент смерти. Кроме того, завещание, касающееся недвижимого имущества, признается действительным, если оно соответствует нормам права того региона, где находится земельный участок.

Вопрос о действительности содержания завещания решается, как правило, согласно нормам права, того государства, гражданином которого завещатель был на момент смерти. Шведское право допускает выбор применимого права в завещании, если выбранные правовые нормы не противоречат обязательным нормам страны завещателя.

Основные положения законодательства Швеции о наследовании и дарении

Если отсутствует завещательное распоряжение, то наследники и распределение долей наследства между ними устанавливаются в соответствии с законом. Согласно шведскому праву, иностранные граждане имеют те же права наследования, что и граждане Швеции. Завещатель может — с определенными ограничениями — изменить в завещании установленный законом порядок наследования. Закон предусматривает особые требования к форме завещания. Пока завещатель жив, он может в любое время отозвать завещание. Супруги и прямые потомки завещателя имеют право на гарантированную долю в наследстве.

Согласно оговоренному в законе порядку наследования, наследство получает переживший супруг, если завещатель состоял Q браке. После смерти обоих супругов наследниками становятся их общие дети. Дальнейшая очередность наследования определяется степенью родства. Общие дети супругов получают равные доли наследства. Потомки умершего супруга, не являющиеся общими детьми обоих супругов, могут потребовать долю в наследстве уже при разделе наследства скончавшегося супруга. Если дети завещателя умерли, наследуют их дети. Если у завещателя нет детей, наследство переходит его родителям в равных долях. Если один из родителей умер, его доля распределяется между братьями и сестрами завещателя. Если братья и сестры умерли, наследуют их дети. Если ни братьев, ни сестер завещателя, ни их детей нет в живых, но жив один из родителей завещателя, он получает все наследстве. Если в живых нет ни одного из названных родственников, наследство переходит бабушкам и дедушкам завещателя в равных долях. Если одна из бабушек или один из дедушек умерли, их доля наследства переходит в первую очередь детям (т. е. дядям и тетям завещателя), а во вторую очередь — супругу (супруге), т. е. соответственно бабушке или дедушке. Если и супруга нет в живых, доля в наследстве делится между их детьми Другим родственникам, помимо названных выше шведские законы не предоставляют права наследования.

Дарение земельных участков регулируется теми же нормами, что и их продажа. Таким образом, в первую очередь следует обратить внимание на формальные требования и на необходимость согласия супруга в описанных выше случаях. В отличие от продажи, в случае дарения дарителю может быть предоставлено право обратной или преимущественной покупки.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!