Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Преимущественное право покупки недвижимости в Монако


Закон не устанавливает право преимущественной покупки на недвижимость (однако см. ниже раздел, посвященный налогообложению). Исключение составляет ряд постановлений правительства; соответствующие положения могут содержаться и в документе о продаже. Например, законы Монако, в отличие от французских законов, не предоставляют арендаторам право преимущественной покупки той квартиры, в которой они проживают. Такое право может быть оговорено лишь в нотариально удостоверенном договоре купли-продажи, что встречается редко. Правительство имеет право преимущественной покупки объектов недвижимости, сооруженных до 1948 г.

Сельскохозяйственная недвижимость

В Монако практически нет земли, используемой в сельскохозяйственных целях, и потому отсутствуют соответствующие ограничения.

Ограничения на приобретение недвижимости иностранцами отсутствуют. Однако некоторые съемные квартиры забронированы для лиц, проживающих в Монако на протяжении долгого времени. Ряд квартир, принадлежащих государству, зарезервированы для лиц, имеющих особые потребности или права в силу низкого дохода или гражданства Монако. Тем не менее иностранные граждане могут без ограничений приобретать любую недвижимость. Не предусмотрены и ограничения на покупку недвижимости через компанию, являющуюся иностранным резидентом.

Прочие существенные обязательные условия покупки недвижимости

При продаже недвижимости нотариус или (если недвижимость принадлежит юридическому лицу) адвокат проверяет дееспособность продавца и покупателя. Если одна из сторон является физическим лицом, проверяется его юридическая правомочность совершать покупку либо продажу, а также возраст (покупатель либо продавец должен быть совершеннолетним). В Монако совершеннолетие наступает в 18 лет, однако вопрос о совершеннолетии иностранных граждан решается в соответствии с нормами страны происхождения гражданина.

Если одна из сторон либо обе являются юридическими лицами, юрист должен проверить факт их существования, соответствие требованиям закона той страны, в которой данные юридические лица являются резидентами, а также правомочность руководителей. Для этого юрист потребует предъявить учредительный договор либо свидетельство об учреждении, свидетельство о правовом статусе и финансовом положении компании, а также документ, подтверждающий право подписи, предоставленное органам данного юридического лица. Если в стране происхождения юридического лица ведется торговый реестр, вместо свидетельства о правовом статусе и финансовом положении можно предъявить выписку из торгового реестра — при условии, что в ней содержатся все необходимые сведения.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!