Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Положения о защите прав арендатора в Швеции


Стоимость коммерческой аренды согласуется сторонами и может иметь любой размер. В случае аренды жилых помещений существует особый контроль аренды. Если между сторонами возникает спор о размере арендной платы за жилое помещение, то устанавливается «адекватная стоимость» аренды. Это означает, что арендная плата не должна быть существенно выше, чем арендная плата за жилое помещение с аналогичной потребительской стоимостью. При этом учитываются и размеры арендной платы, взимаемой некоммерческими жилищными организациями, деятельность которых не имеет целью получение прибыли. В отношении арендной платы за жилые помещения действует особая система коллективных договоренностей между представителями арендодателей и арендаторов, схожая с системой коллективных соглашений в области трудового права. Коллективные договоры имеют обязательную силу только для тех арендаторов, в арендном договоре которых имеется ссылка на коллективные соглашения.

Лицо, арендующее жилое помещение, может по истечении срока договора аренды потребовать его продления даже вопреки воле арендодателя (так называемая «прямая защита владения»). В особых случаях такое право отсутствует, например, в случае, когда арендные отношения существовали не более девяти месяцев и объектом аренды является меблированная комната или квартира, используемая для временного отдыха, либо в случае, когда арендатор сдал в аренду часть собственной квартиры. Прямая защита владения теряет силу, если арендатор нарушил договорные обязательства, например, в отношении арендной платы, или арендодатель имеет особые основания прекратить отношения, вытекающие из договора аренды. В случае коммерческой аренды арендатору предоставляется так называемая опосредованная защита владения. Это означает, что арендатор имеет право на возмещение ущерба, если арендодатель отказывается продлить отношения, вытекающие издого- вора аренды, без уважительной причины. В некоторых случаях защита владения не действует и в отношении коммерческой аренды: это касается, например, краткосрочной аренды. При определенных условиях стороны могут исключить применение норм защиты владения в договоре.

Если арендодатель расторгает договор найма, наниматель, как и арендатор, имеет право на описанную выше прямую защиту владения.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!