Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Положения о защите арендаторов в Монако


В Монако, как и в других странах, физические лица могут иметь права арендатора, т.е. право свободно использовать предмет аренды в соответствии с его предназначением. Однако, как уже упоминалось, право на продление договора аренды и право преимущественной покупки не предусмотрено. Закон охраняет права коммерческих арендаторов. Арендатор вправе заключить договор коммерческой аренды на девять лет и расторгнуть его через три года либо через шесть лет. Если собственник отказывается продлить договор аренды, он обязан выплатить нанимателю компенсацию, размер которой нередко соответствует годовому обороту. Наниматель вправе продать свои права по договору коммерческой аренды. Арендаторы жилых помещений не могут сдавать их в субаренду без согласия собственника.

На всю недвижимость, расположенную в Монако, распространяются законы княжества. Таким образом, в случае смерти иностранного гражданина порядок наследования принадлежащей ему недвижимости, находящейся в Монако, регулируется гражданским кодексом Монако. Это означает, что дети получают обязательную наследственную долю соответствующего объекта недвижимости, принадлежавшего их родителям; точно так же родители получают аналогичное право на собственность своих детей.

Иначе решается вопрос о том, какое право применяется при наследовании движимого имущества. Согласно юридическим нормам Монако в этом случае действует право страны умершего. Монако признает те базовые нормы международного частного права, которые обозначаются понятием «обратная отсылка»: право Монако применяется при определении порядка наследования при условии, что правовые нормы страны, гражданином которой являлся умерший, содержат отсылку к праву страны, где скончавшийся проживал перед смертью.

Следовательно, при определении порядка наследования движимого имущества, принадлежавшего, например, гражданину Германии, в Монако применяется немецкое право, которое требует применения национального права. Таким образом, в отношении всего имущества, за исключением находящейся в Монако недвижимости, т.е. в отношении той части наследства, которая состоит из движимого имущества, применяется право Германии.

Если объект недвижимости принадлежит товариществу, то доли участия в нем рассматриваются как движимое имущество. Это означает, что порядок их наследования не будет автоматически регулироваться правом Монако, предусматривающим, в частности, обязательные доли наследства.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!