Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Основные положения законодательства Монако о наследовании и дарении


Согласно правовым нормам Монако ребенок наследует половину наследства родителей, два ребенка — две трети, трое и более детей — три четверти. Остальной частью наследства наследодатель может распорядиться по своему усмотрению, составив имеющее законную силу завещание в пользу соответствующего лица.

Для иностранцев в Монако предусмотрено три действительные формы завещания: рукописное, заверенное нотариусом и секретное (передаваемое нотариусу в запечатанном письме). Кроме того, в Монако признается завещание, соответствующее официальным требованиям страны, в которой оно было составлено, либо страны, гражданином которой являлся наследодатель. Это означает, например, что совместное завещание хотя и не допускается нормами права Монако, но будет считаться действительным для супругов, являющихся гражданами Германии.

Если право страны, гражданином которой является наследодатель, допускает создание трастов, то в Монако такому иностранному гражданину предоставляется право создать траст для управления наследственным имуществом. Такой траст создается либо при жизни наследодателя, либо после его смерти на основании завещания.

Однако должны быть соблюдены требования, установленные законами княжества. Согласно этим требованиям траст должен быть создан одним из нотариусов Монако; впрочем, в силу недавно принятого изменения правовых норм допускается импортировать в княжество траст, созданный за рубежом в соответствии с требованиями иностранных законов. Любая иная ферма траста, создаваемого на основании завещания, является недействительной и, согласно действующим на сегодня юридическим нормам, делает недействительным и само завещание. Все аспекты планирования наследства и создания трастов необходимо в каждом конкретном случае тщательно выяснять с помощью адвоката, специализирующегося в данной области.

Имущественные отношения супругов регулируются нормами права, действовавшего на момент заключения брака или в месте их первого совместного проживания. При решении споров о наследстве супругов-иностранцев применяется тот режим имущественных отношений, которому они подчинялись согласно правовым нормам своей страны или страны, где они жили в первое время после заключения брака.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!