Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Налоги на недвижимость в Швеции


Подоходный налог

Собственник земельного участка, проживающий в Швеции, уплачивает налог с доходов, получаемых от земельного участка, например, в форме платы за аренду или наем. Если собственник владеет участком не для коммерческого использования, он должен указывать доходы в налоговой декларации как доходы с капитала, аналогично процентному доходу или доходу от продажи имущества. Ставка налога составляет 30%. Если собственник владеет участком для коммерческого использования, с налоговой точки зрения доходы от участка считаются доходами от коммерческой деятельности. Ставка налога для акционерных обществ составляет 28% от прибыли. Индивидуальные предприниматели могут декларировать определенную часть дохода как доход с капитала, а другую часть — как доход от трудовой деятельности (осуществляемой не в качестве индивидуального предпринимателя). С доходов от трудовой деятельности уплачиваются также отчисления на социальное страхование.

Неограниченная обязанность по уплате подоходного налога распространяется и на лиц, которые проживают за пределами Швеции, но находятся в стране не менее шести месяцев без перерыва. Если на протяжении года лицо находится в Швеции с перерывами, но в общей сложности не менее шести месяцев, вместо стандартной ставки подоходного налога применяется особая ставка, составляющая 25%.

В отношении лиц, находящихся в Швеции менее шести месяцев, действует ограниченная обязанность по уплате налогов. Это означает, что подоходный налог уплачивается только с определенных доходов, полученных в Швеции. В этом случае также применяется особая ставка подоходного налога в размере 25%.

Налог на имущество в Швеции

В декабре 2007 г. было принято решение об отмене налога на имущество с 1 января 2007 г. Ранее физические лица платили в Швеции налог на имущество по ставке 1,5% от чистой стоимости имущества, превышающей 1,5 млн шведских крон.

Налог на прирост капитала

Продавец земельного участка платит налог на прирост капитала при продаже (цена продажи за вычетом цены приобретения, расходов на улучшение участка и расходов, связанных с продажей, например, маклерских сборов). При продаже земельных участков, предназначенных для частного проживания, ставка налога составляет 22%. Прирост капитала при продаже иных участков, кроме предназначенных для частного проживания, облагается налогом так же, как и иные доходы, однако налогооблагаемая база составляет лишь 90% прироста капитала.

В случае если физическое лицо продает земельный участок, на котором оно проживало продолжительное время, и в течение следующего календарного года приобретает новый земельный участок для частного проживания, применяются особые правила, которые в конечном счете позволяют физическим лицам многократно менять земельный участок, являющийся местом проживания, и при повышении стоимости не платить налог на прирост капитала. С 1 января 2008 г. эти правила ужесточены в целях финансирования изменений в системе земельного налога. А начиная с 1 января 2005 года налог на наследование и дарение в Швеции не взимается.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!