Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Вселение в новую квартиру: порядок и рекомендации


Препятствия на пути вселения в новое жилье.

На пути получения квартиры в новостройке и долгожданном вселении в нее, покупателю квартиры потребуется немало терпения. Нередко случается такое, что сроки окончания строительства нового дома намного превышают те, что обещаны застройщиком. И это уже становится почти правилом, что изначально заявленные инвестором сроки строительства не соответствуют реальным. Речь может идти даже не о месяцах, а о годах. И причин тут может быть множество. Обычные объяснения — подвели строители, поставщики стройматериалов и прочее.

Но, даже если дом уже построен — это еще не повод незамедлительно в него вселяться. Согласно закону, сразу же после окончания строительства, происходит сдача дома госкомиссии. Госкомиссия может откладываться неопределенно долго. Состоявшаяся госкомиссия тоже не дает гарантии того, что дом незамедлительно будет принят. Дом к этому времени должен быть в состоянии, пригодном к жилью. К нему должны быть подведены коммуникации, отопление, электричество. Отказом к приемке дома обычно служат технические недоделки.

Реалии нашего времени вносят свои жесткие коррективы буквально во все сферы нашей жизни, и порой, логически трудно объяснимы. И если чиновникам выгодна ситуация, когда дом не может быть принят, тут уж, к сожалению, трудно им помешать, даже если это не устраивает огромное количество покупателей квартир большого дома. И на деле, чаще всего, все зависит от того, в каких отношениях находится застройщик с администрацией того района, где происходит строительство дома. Возникший между ними конфликт может спровоцировать ситуацию, когда дом, не имеющий недочетов в плане строительства, не принимается госкомиссией, либо не подводятся коммуникации, несмотря на то, что инвестор не имеет никаких задолженностей по оплате. И продолжаться это может бесконечно долго.

Юридические аспекты вселения в новую квартиру

Сдача жилого многоквартирного дома госкомиссии производится в рабочем порядке, тем не менее, его состояние к моменту приемки не всегда соответствует нормативам и правилам. Могут обнаружиться различные недостатки вплоть до отсутствия жизненно важных коммуникаций. В этом случае, дольщикам, будущим собственникам квартир в таком доме приходится подолгу ожидать вступления в право собственности. Некоторые покупатели в таких ситуациях, не имея права собственности на квартиру, соглашаются получить ключи от неё, хотя в квартире отсутствует электричество, нет отопления и воды, со всеми вытекающими обстоятельствами. Другими словами, квартира совершенно не приспособлена для жилья. Несмотря на то, что клиенту вручается временный ордер на квартиру, и он документально оформляет с инвестором акт приема — передачи, он в то же время, лишен права (да и возможности, ввиду отсутствия воды и света) самостоятельно производить ремонт в этой квартире. Однако, подписав все необходимые документы о своем праве вселения в жилье, и имея на руках ордер, свидетельствующий о том, что он вселился в квартиру, покупатель обязан оплачивать коммунальные платежи, в соответствии с Жилищным кодексом, а именно со статьей № 153 ЖК РФ. Подобная практика все чаще встречается в последнее время. Покупатель квартиры не может вселяться в неё до тех пор, пока он не имеет права собственности, а следовательно, у него нет и никаких юридических прав на эту квартиру, то есть, жить в ней он никак не может. И подобные нарушения — проживание в квартире без права собственности никак не отменяют вашей обязанности своевременно выплачивать коммунальные платежи. Таким образом, не следует торопиться оформлять акт приема — передачи и получать ключи от застройщика, если дом непригоден для проживания. В противном случае — вам придется оплачивать те квадратные метры, которыми вы практически не пользуетесь.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!