Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Опцион, как инструмент защиты и умножения рисков


Всю свою сознательную жизнь мы торгуем опционами, только не знаем об этом. Самый простой пример — процесс трудоустройства. Когда вы поступаете на работу, это является классической опционной сделкой. Работодатель покупает вашу способность трудиться, а вы ее продаете. Работодатель выступает покупателем опциона, а вы — его продавцом. Работодатель платит вам заработную плату в качестве небольшой части вашей «стоимости», а вы получаете эту зарплату и исполняете установленные обязательства. Имея постоянную работу можно в любое время срочно взять кредит только по паспорту и быть уверенным в том, что возврат финансовых средств будет осуществляться в соответствии с графиком платежей.

В терминах опциона заработная плата является премией. Как продавец своего труда вы еще не знаете, под чем подписались и чем рискуете. Даже если у вас есть твердый контракт с конкретным списком ваших обязанностей, совсем не обязательно, что этим дело и ограничится. Количество командировок может оказаться намного больше, чем вы предполагали, а их направления могут быть по-настоящему опасными. Вы даже не знаете, сколько времени будете добираться на работу и тем более — с работы. Подписавшись на восьмичасовой рабочий день, вы никогда заранее не скажете, сколько свободного времени в итоге останется в вашем распоряжении. А нагрузки? Вполне возможно, что они будут настолько большими, что все свободное время вы будете отлеживаться и набираться сил для очередного рабочего дня. Этот отдых будет совершенно отличаться от того, какой вы себе запланировали. Хорошо, если у вас еще паспорт не отберут. Нанимаясь на работу, вы рискуете почти так же, как и продавец обычных финансовых опционов, — неограниченно и непредсказуемо.

Покупка квартиры в кредит тоже является своеобразным опционом. В этом случае цена квартиры фиксируется при заключении контракта. Вот только опционная премия уплачивается не единовременно, а по мере погашения вами ипотечного кредита.

Когда вы покупаете лотерейный билет, то надеетесь на значительную прибыль, рискуя потерять только уплаченную за него сумму. Продавец же этих лотереек собирает «с миру по нитке», в том числе выплачивая по некоторым выигрышным билетам большие деньги. Хотя в бизнесе лотерейщиков случайностей все-таки меньше, чем в жизни простых людей, ведь именно они (обычно и желательно под контролем государства) печатают билеты и заранее точно знают, сколько выплатят. Кроме того, для них важно продать все билеты, чтобы полностью гарантировать свои заработки. Мы помним, что с целью стимулирования покупок лотерейных билетов регулярно появляются сообщения о крупных выигрышах. Причем, даже если речь идет о других странах. FOREX-брокеры своим «знаменем» возможного успеха выбрали Джорджа Сороса, сделавшего миллиарды на крушении британского фунта стерлингов.

Типичными опционами являются сделки по страхованию. Страховая компания выступает продавцом опционов (и покупателем рисков), а страхователь — покупателем опционов (продавцом рисков). Страховым случаем является достижение рыночной ценой цены исполнения, так называемого страйка. Ну а страховая премия — это премия по опциону.

Очень-очень дешевый актив, например, акция какой-нибудь компании или мусорная облигация, также может являться фактически своеобразным опционом. Покупатель такой ценной бумаги платит очень незначительную цену относительно потенциального выигрыша, который может возникнуть в случае возврата ее цены к нормальным уровням. Продавец же опциона может выручить за нее только символические деньги без каких-либо шансов на получение дополнительной прибыли. Хотя в отличие от стандартных финансовых опционов продавец таких дешевых ценных бумаг не несет никаких дополнительных рисков.

Итак, практически каждый товар можно представить в форме опциона, а его цену разложить на собственно стоимость товара и премию за право ее реализовать. Впрочем, финансовые опционы все-таки сложнее, чем обыденные. Им присущи дополнительные риски и возможности. Именно поэтому опционы являются высшей математикой в экономической жизни человека. Хотя обзывать их средствами массового поражения я бы не стал. Человечество еще не изобрело такой финансовый инструмент. Но стандартные ценные бумаги и спот-контракты соотносятся с опционами, как меч со стрелковым оружием.

Если вы освоите опционные премудрости, то и в обычной жизни — от трудоустройства до ипотечного кредитования — сможете получать преимущество над другими людьми, грамотно оценивая базовую стоимость товара и риски, волатильность и время, процентные ставки и другие основные факторы влияния на цену уже самого опциона.

Итак, опцион (option) — контракт между двумя сторонами, в котором одна сторона имеет право купить или продать, а вторая сторона — обязательство, соответственно, продать или купить базисный актив по заранее оговоренной цене в течение определенного периода времени или в обусловленную дату, дату экспирации.

Это важнейшая разница между фьючерсными и опционными контрактами. У первых обе стороны, и покупатель, и продавец, имеют обязательство исполнить все условия фьючерсного контракта. В опционах его держатель имеет право отказаться от исполнения контракта, а продавец опциона не имеет права отказаться от совершения сделки, т. е. является такой же стороной сделки, как и во фьючерсе.

Существенным инвестиционным отличием опционных контрактов от фьючерсных является многомерность поведения опционов. Эта многомерность выражается в необходимости анализа и прогнозирования не только направления движения цены, как это происходит у фьючерсов, а также процентных ставок, но и волатильности (изменчивости) цены. Фактически в опционах торгуют ценой, временем, волатильностью и безрисковой процентной ставкой.

Как и в любой другой сделке, у опционных контрактов существуют две стороны: holder — держатель (покупатель) опциона и writer — надписатель, или выписывающий (продающий) опцион. Про покупателя также говорят, что он «длинный» (long) по опциону, а про продавца — что он «короткий» (short).

Опционы бывают американского и европейского типа. Эти термины обозначают только историческое место происхождения и в настоящий момент никакого географического смысла не несут.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!