Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Налоговое резидентство в Испании


Резидентство налогоплательщика каждый год определяется заново. Любой человек, который проживает в Испании 183 или более дней в году или основные жизненные интересы которого связаны с этой страной, считается налоговым резидентом. Указанный 183-дневный срок может включать существенные перерывы. Налоговым резидентом признается также тот, чьи основные экономические интересы связаны с Испанией. Налогообложению подлежит весь доход резидента, независимо от того, в какой стране он получен. Максимальная ставка налога составляет 43% (в 2007 г. при налогооблагаемой базе более €52 300). Кроме того, в случае постоянного проживания налогоплательщика в Испании его имущество по всему миру облагается налогом на имущество, сумма которого при максимальной ставке 2,5% может быть значительной. Безусловно, существуют различные способы оптимизации подоходного налога в зависимости от конкретной ситуации. Следует отметить, что необходимость взимания подоходного налога все чаще ставится под сомнение, существуют планы по его отмене.

После введения свободы передвижения в Европейском союзе и подписания соглашения между ЕС и Швейцарией испанским налоговым органам стало очень сложно определять налоговое резидентство тех или иных лиц. Обычно они стремятся доказать, что налогоплательщик является налоговым резидентом, чтобы взимать подоходный налог с его доходов независимо от страны их происхождения. Поэтому, если человек является резидентом стран с низкими налогами, он должен предоставить справку о статусе налогового резидента. Однако и в этом случае испанские налоговики могут провести проверку с целью установления для данного лица статуса налогового резидента в Испании. Основанием для этого может стать, к примеру, факт проживания в Испании супруга (супруги) налогоплательщика и несовершеннолетних детей. Во внимание могут быть приняты любые данные, например, налоговые органы могут потребовать предъявления счетов за электроэнергию, водоснабжение, телефонную связь.

В 2004 г. законодательство ввело новую модель, интересную в плане налогообложения: те, кто переехал в Испанию в результате смены места работы, вправе выбрать особый налоговый статус.

Существенные преимущества этого нового особого статуса заключаются в том, что налогоплательщик становится резидентом и при этом платит налоги как нерезидент. Это означает, что налог с полученного в Испании дохода уплачивается по фиксированной ставке, составляющей всего 24% вместо применяемой в Испании прогрессивной шкалы подоходного налога с максимальной ставкой 43%. Статус нерезидента применяется и при уплате испанского налога на имущество, т.е. этот налог необходимо платить только за имущество, находящееся в Испании. Зарубежное имущество налогом не облагается.

В течение шести месяцев после въезда в страну налогоплательщик может подать заявление о применении этой схемы налогообложения в текущем налоговом году и в течение последующих пяти лет.

Однако необходимо, чтобы причиной переезда заявителя в Испанию стало заключение трудового правоотношения, и чтобы в течение предшествующих 10 лет он не являлся налоговым резидентом Испании. Кроме того, существует ряд ограничений на осуществление профессиональной деятельности за рубежом. Члены семьи заявителя, переезжающие в Испанию вместе с ним, платят налоги по общим правилам, т. е. как резиденты.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!