Жилая и коммерческая недвижимость Москвы, России и Европы

Налог на недвижимость в Швейцарии


В 14 кантонах (а также в некоторых общинах) взимается специальный налог на имущество, который уплачивается наряду с обычным налогом на имущество. Он исчисляется на основе рыночной или налогооблагаемой стоимости недвижимого имущества (без учета долговых обязательств, его обременяющих, т. е. долги не вычитаются из налогооблагаемой базы). Налоговая ставка варьирует от 0,05 до 0,2%.

И федеральное правительство, и кантоны взимают налоги на доходы от недвижимости. Кроме того, налогом облагается потенциальный доход от недвижимости, так называемая собственная арендная стоимость, даже если недвижимость используется ее владельцем. Таким образом, необходимо различать случаи, когда недвижимость сдается в аренду и используется владельцем лично.

В случае аренды доходы собственника облагаются налогом. Из них можно вычесть проценты по кредиту, расходы на административные нужды и техническое обслуживание (расходы по сохранению стоимости недвижимости, но не инвестиции, направленные на ее увеличение).

В случае, когда недвижимость используется владельцем лично, вычисляется потенциальный арендный доход. Каждому объекту недвижимости назначается его собственная арендная стоимость, которая может быть значительно ниже рыночной стоимости, особенно это касается старых зданий. Эта арендная стоимость облагается подоходным налогом, однако из налогооблагаемой суммы также можно вычесть проценты по кредиту, расходы на административные нужды и техническое обслуживание.

В разных кантонах и общинах налоговое бремя неравномерно. По всей стране подоходный налог взимается по прогрессивной шкале, верхняя граница которой находится между 12% при доходе около 250000 CHF в год (кантоны Швиц и Цуг) и 34% при годовом доходе около 500000 (кантон Женева). Ставка прямого федерального налога, напротив, едина на всей территории Швейцарии. Она также является прогрессивной с максимальным значением 11,5% при доходе около 800 000 CHF.

Разнообразие кантональной налоговой практики делает ситуацию в целом непрозрачной. Некоторые кантоны полностью освобождают небольшие по размеру наследства от налогообложения. Существуют различные кантональные льготы для нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников, а также для целевого использования (получения образования, бракосочетания, приобретения предметов домашнего обихода).

Порядок налогообложения детей в большинстве случаев применяется и в отношении других потомков (внуков, правнуков). Однако некоторые кантоны по-разному подходят к налогообложению детей и потомков последующих поколений.

Базы оценки налогооблагаемых активов, в особенности недвижимости и коммерческих активов, варьируют от кантона к кантону (налоговая стоимость, рыночная стоимость, капитализированная стоимость или льготная стоимость с последующим уравниванием).

В большинстве кантонов подарки и наследственные авансы со стороны наследодателей суммируются различным образом с долей наследника при определении налоговых льгот и шкалы налогообложения.

Граубюнден: в дополнение к кантональному налогу на передачу имущества по наследству общины могут снимать налог на увеличение доли наследства (не включен в примеры из-за большого разнообразия) и налог на дарение. Наследственные авансы облагаются налогом на передачу имущества по наследству. Кантональный налог на дарение выше налога на передачу имущества по наследству (единая ставка 5%). Максимальная ставка налога на передачу имущества по наследству, равная 4%, применяется независимо от степени родства при стоимости имущества более 520000 CHF. Как сама эта сумма, так и порог применения налога на передачу имущества по наследству зависят от национального индекса цен на потребительские товары (в соответствии со статьей 4 закона о налогообложении). Порог налогообложения для потомков составляет 13 000 CHF.

Люцерн: увеличение доли наследства детей кантональным налогом не облагается. Однако кантон дает общинам право взимать с потомков налог на наследство в размере до 2%. В настоящее время 27 из 107 общин отказались от налога на наследство. Практически все общины используют это право в той или иной мере. Для потомков в возрасте до 14 лет и постоянно нетрудоспособных наследников установлен не облагаемый налогом минимум 20000 CHF. Подарки и авансы, полученные в течение последних пяти лет жизни наследодателя, включаются в расчет при определении размера подлежащих налогообложению активов, более ранние подарки обычно налогом не облагаются. С 1 января 2005 г. в кантоне Люцерн действует частично пересмотренное налоговое законодательство. Одним из изменений является введение консолидированного необлагаемого налогом минимума в размере 100 000 CHF для потомков. Из практических соображений кантон отказался от варьирования необлагаемого минимума в соответствии с упомянутыми выше правилами.

Найдите нас

Москва, проезд Завода Серп и Молот д. 6 к1

Часы
Понедельник—пятница: 10:00–19:00
Суббота и воскресенье: 12:00–18:00

О сайте

К Вашим услугам все для покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости в Москве, России и Испании. Опыт работы более 10 лет. Надежно, прозрачно и доступно!